自然の多い八潮で様々な経験をし、元気で、思いやりのある、感性豊かな子を育みます。

保育園紹介

ご挨拶

八潮は都内でありながら自然環境に恵まれています。自然環境が保育教材そのものであり、驚きや発見、感動を通し「生きる力」を日々育んでくれます。また、他園交流や施設交流を行うことで、多くの経験を積むことができるのも特徴です。八潮の地域を活かした保育で「元気な子」「思いやりのある子」「感性豊かな子」に育つように職員一同励んでおります。私たちは保護者の方を始め地域の方々にご支援をいただき、皆様のご期待にそえる保育を目指してまいります。

園の概要

法人名 社会福祉法人 品川総合福祉センター
園名 八潮中央保育園
所在地 〒140ー0003
東京都品川区八潮5-10-60-101
TEL 03-3799-1152
保育時間 7:30~18:30
延長夜間保育18:30~20:30
休園日 日曜日 国民の祝日(振替休日も含む)
年末年始(12月29日~1月3日)
年末特別保育あり(詳しくはお問い合わせください)

八潮中央保育園の保育方針

【元気な子】 薄着の保育を通して 健康な身体づくりをめざします。

【思いやりのある子】 人との関わりの中で 他社に対する愛情・信頼感を養います。

【感性豊かな子】 様々な経験を通して 自然や社会への関心を高め 情操教育を推進します。

八潮中央保育園の特徴

豊かな自然に囲まれた保育園

豊かな自然に囲まれた保育園都内でありながら豊かな自然に恵まれた八潮の自然環境。 大きな海浜公園は遠足で行くことも多々あり、四季折々の自然物に触れる機会を多く持ち、驚きや感動を味わえるような活動を取り入れています。 自然の中で花や虫に触れ、野鳥公園で鳥を見たり、楽しみながら命の大切さや、自然の大切さを学んでいきます。

八潮のコミュニティ内で様々な体験ができる

小学校訪問

小学校訪問みんなが上がっていく小学校へ体験入学をしに行きます。体験授業を行ったり、プールで遊んだり、給食を一緒に食べたりします。小学校のお兄さん、お姉さんとコミュニケーションをとりながら小学校を学び、進学しやすい環境をつくります。

保育園・幼稚園交流

保育園・幼稚園交流近くの保育園や幼稚園と交流を行います。
みんなで楽しくゲームで遊んで、コミュニケーション力、協調性を学ぶことができます。さらに、同じ小学校へ進学する子の多い保育園なので、小学校に行く不安をなくし、「○○ちゃんにまた会える!」と楽しみになるような環境をつくっていきます。

高齢者施設交流

高齢者施設交流お隣の高齢者施設との交流です。
行事があればお互いに呼び合うようにしていて、高齢者との交流で他人のことを気遣う大切さや、コミュニケーション力を学んでいきます。子どもたちも毎回楽しみにしていて、施設の方も可愛い子たちと触れ合えて喜ばれています。

» 大きな地図で見る

アクセス方法

都営バス 品川駅・大井町駅より「八潮パークタウン」下車 徒歩1分